Соучредитель Tesla покидает автопроизводитель, заработав 30 миллионов долларов после продажи акций

Соучредитель Tesla, который был руководителем дольше, чем Элон Маск, покидает свой пост у производителя электромобилей, получив около 30,1 млн. От продажи акций менее чем за девять месяцев.

Директор по технологиям Дж.Б. Штраубель уходит в отставку с должности, хотя и останется советником, сказал генеральный директор Элон Маск во время звонка Tesla во втором квартале. Комбинация худших, чем ожидалось, потерь и другого крупного изменения в управлении привела к падению акций на 11% в конце торгов.

Акции Tesla упали на 14 процентов, чтобы закрыть торги в четверг на 228,82.

Штраубель, 43 года, разгрузил акции Tesla восемь раз с ноября. До июня, когда он получил около 3,3 миллиона долларов за счет прямой продажи, все сделки были опционными. Представители Tesla не сразу ответили на запрос о комментариях.

Тесла был на грани того, чтобы начать задавать вопросы о звонке с доходами до того, как 48-летний Маск объявил о переезде Штраубеля. Его заменит Дрю Баглино, вице-президент по технологиям Tesla.

«Я не исчезаю», — сказал Страубель. «Я просто хочу убедиться, что люди понимают, что это не какое-то недоверие к компании или команде или что-то в этом роде. Я люблю команду, люблю компанию и всегда буду любить. Дрю и я работали в тесном контакте в течение многих лет, и я полностью уверен в Дрю. Я никуда не уйду, если есть что-то, что мне нужно сделать, чтобы помочь Дрю или всей команде ».

Штраубель присоединился к Tesla в марте 2004 года, за месяц до того, как 48-летний Маск стал членом совета директоров. Три других основателя покинули компанию. Штраубель изначально работал главным инженером систем привода, а в мае 2005 года стал руководителем по технологиям.

Штраубель и его жена Боряна в 2015 году стали одним из основателей Фонда Штраубеля, который занимается вопросами устойчивости, науки и образования в мире. Straubel также основал Redwood Materials, компанию по переработке отходов, в 2017 году.

Тесла раскрыл в нормативных документах, что он "сильно зависит от услуг" Маск и Штраубель. С начала этого года компания потеряла своего финансового директора, главного юрисконсульта и вице-президента по производству среди других руководителей.

«Это значительный переход для Tesla, поскольку Штраубель был одним из самых важных членов руководства Tesla», — пишет в записке для клиентов аналитик Credit Suisse Дэн Леви.

Читайте