Бензиновый кризис в РФ набирает обороты: банкротства независимых АЗС и, всё-таки, 100 рублей за литр!

Банкротством независящих автозаправок может обернуться окончание налогового маневра, который подразумевает понижение экспортной пошлины на нефть и повышение налога на добычу нужных ископаемых. Также этому содействует несоответствие розничных и оптовых цен на бензин. Об этом в процессе круглого стола в Торгово-промышленной палате произнес управляющий Независящего топливного союза (НТС) Павел Баженов.

Глава НТС пожаловался: «Стране не необходимы независящие АЗС», и предложил правительству РФ сформировать программку их выкупа. При всем этом он отметил, что вертикально встроенные нефтяные компании (ВИНК) не будут брать те заправки, которые размещены в местах, где транспортный поток – слабенький, а означает, продаётся сравнимо не много горючего.


Анонсы / В Рф
Оптический обман: стоимость на бензин свалилась, но нам это только кажется…

Цены на бензин и дизельное горючее начали равномерно понижаться с начала июня 2018 года, после обещания правительства РФ понизить акцизы на горючее для нефтяников с начала месяца. Сразу с этим кабмин отменил также…

Как докладывает РБК со ссылкой на пресс-секретаря «Роснефти» Миши Леонтьева, большие нефтяники на это не пойдут. «Не очень понятно, для чего нам необходимо брать чужой убыточный бизнес», — произнес представитель компании. Он именовал предложение о выкупе независящих АЗС адекватным сегодняшней ситуации «криком отчаяния», который всерьёз дискуссировать не надо.

На независящие АЗС в Рф приходится 60% от полного количества заправок. Сектор продолжает работать с отрицательной либо околонулевой маржой из-за больших цен на бензин в опте. В конечном итоге им приходится подымать розничные цены, что ведёт к сокращению количества клиентов. Часть АЗС в регионах уже закрылась. К примеру, в Саратовской области закончили работу 20 независящих заправок.

Для того, чтоб посодействовать независящим АЗС, в процессе совещания под управлением зампреда правительства Дмитрия Козака ещё сначала июня большие нефтяные компании обязались каждый месяц продавать на бирже на 3% больше авто горючего, чем в 2017 году (причём по ценам, выгодным для независящих операторов).

Но по воззрению председателя правления Совета по товарным рынкам Максима Дьяченко, в качестве меры помощи можно было бы также обязать больших нефтяников оказывать независящим АЗС услуги по хранению горючего. Это посодействовало бы последним копить припасы на низких оптовых ценах, не допуская вероятности недостатка горючего.

Если же независящие АЗС не сумеют совладать с сегодняшним кризисом и массово закроются, то стоимость, равная 100 рублям за литр бензина – это полностью вероятная перспектива для Рф, считает Павел Баженов. Такую возможность ранее опроверг Дмитрий Козак.

Читайте также:

Молвят, что бензин может подорожать до 100 рублей. Почему, и правда ли это?

Читайте