Адвокаты Госна говорят, что его суд должен быть отделен от суда Ниссана, чтобы обеспечить справедливость

"Независимо от того, как вы на это смотрите, присутствие Госна рядом с Ниссаном на процессе было бы своеобразным, это противоречило бы его праву на справедливое судебное разбирательство," Хиронака (на фото) сказал.

ТОКИО. Во вторник юристы Карлоса Госна обратились в токийский суд с просьбой судить бывшего босса Nissan Motor Co отдельно от своего бывшего работодателя, утверждая, что в противном случае он не получит справедливого судебного разбирательства по обвинению в финансовых нарушениях.

Эта просьба знаменует собой первый крупный юридический маневр новой юридической группы Госна, которая приступила к рассмотрению его дела в феврале и возглавляется высокопоставленным защитником Дзюнъитиро Хиронака, широко известным как "бритва" за его мастерство в зале суда.

Госн был арестован в Токио в ноябре после того, как Nissan сообщил прокуратуре, что его собственное внутреннее расследование раскрыло доказательства правонарушений. Японский автопроизводитель впоследствии снял Госна с поста председателя.

Наряду с Госном и Грегом Келли, близким партнером Госна, который занимал должность директора в совете директоров Nissan, прокуроры также предъявляли обвинения самой компании за ложное раскрытие информации в ежегодных отчетах о ценных бумагах, о чем она выразила сожаление.

"Независимо от того, как вы на это смотрите, присутствие Госна рядом с Ниссаном на процессе было бы своеобразным, это противоречило бы его праву на справедливое судебное разбирательство," Хиронака рассказал брифинг.

Хиронака также рассказал на брифинге, что его команда хотела отделить дело Госна от дела Келли, потому что Келли является потенциальным ключевым свидетелем защиты Госна.

Госну предъявлено уголовное обвинение в Японии за то, что он не сообщил о зарплате Nissan в размере около 82 миллионов долларов, а также за временную передачу личных финансовых потерь в бухгалтерские книги Nissan во время мирового финансового кризиса.

И Госн, и Келли отрицают правонарушения.

Читайте